(812)
313-88-40
СПб, ул.Кирочная, д.9
Пн-Пт, 10оо-20оо
Смотреть на карте
Задать вопрос

Занижение стоимости квартиры. Риски продавца и покупателя.

Источник фото:
www.realty2c.ru
Опубликовано:
11.03.2021
Тематика:
Аналитика рынка
Поделиться ссылкой:

Реалии нынешнего рынка недвижимости.... масса предложений квартир находящихся в залоге у банков, с долгами и предложения о покупке по заниженной стоимости. Обсудим сегодня риски именно такой сделки.

Риски покупателя

1. Налоговый вычет будет рассчитываться от той суммы, какая указана в договоре, а не от реально уплаченной покупателем.

2. В период регистрации недвижимости продавец имеет право подать в Росреестр заявление об отказе от сделки.

Согласно ст. 398 ГК РФ, продавец обязан вернуть деньги, если они были уплачены ему до регистрации, однако, возврату подлежит только сумма, указанная в договоре.

3. Банкротство продавца. Согласно закону, если в течение трёх лет после продажи квартиры её продавец будет признан банкротом, то конкурсный управляющий имеет право оспорить уже совершённую сделку и вернуть квартиру в конкурсную массу на том основании, что на момент сделки её стоимость не соответствовала рыночной.

4.  В случае если стоимость квартиры в договоре значительно ниже кадастровой, разницу налоговики могут счесть доходом покупателя и потребовать заплатить 13% в бюджет.

Риски продавца

1.  Покупатель придёт в налоговую инспекцию за налоговым вычетом предъявит  расписку  о получении полной суммы по сделке. Налоговый вычет покупателю в итоге одобрят, а продавец получит от ФНС квитанцию с требованием доплатить налоги плюс штраф 40% от неуплаченной добровольно суммы и пени.

2. При ипотечной сделке.  Банки, выдавая кредит на покупку квартиры, допускают "занижение", прописывая полную сумму в кредитном договоре и обозначая её как затраты "на неотделимые улучшения". Само собой, для банка, который берёт квартиру в залог, никаких дополнительных рисков это не создаёт, нет правовых последствий и для покупателя, а вот данные о продавце и о сумме сделки через Росфинмониторинг поступают в налоговую службу. Если инспекторы установят, что сделка была не рыночной, вполне могут доначислить продавцу налог, пени и наложить штраф.

3. Даже если занижением не заинтересовались налоговики, есть риск, что переданная сверх договора денежная сумма будет взыскана покупателем обратно. Такое право требования возникает у него в соответствии со статьёй 1102 Гражданского кодекса РФ "Обязанность возвратить неосновательное обогащение". И практика по таким судебным делам существует. Ведь юридически покупатель обязан оплатить только сумму, указанную в договоре купли-продажи.

Самое печальное, что очень часто риэлторы не изучают вопрос, рекомендуют клиентам схемы занижения преподнося это как выгоду.

Каждый волен поступать как он считает правильным, но, преследуя кажущуюся выгоду, человек может не увидеть в будущем большие проблемы, грозящими ему.

Мы знаем, как правильно использовать возможности минимизировать расходы по налогообложению и безопасно провести сделку.

Обращайтесь к нам за консультацией!

т. +7(812)313-88-40 отдел продаж

Вернуться к списку статей
Статьи о недвижимости
Преференция -0.5% от базовой ставки по ипотеке для наших покупателей
Обзоры
09.04.2021
Как происходит обмен квартир в СПБ
Обзоры
16.04.2021
Выполнение и согласование перепланировки квартир в СПб
Обзоры
16.04.2021
Все статьи по недвижимости

Ссылка на сайт скопирована в буфер обмена

Яндекс.Метрика